PELATIHAN INTERNASIONAL RISET OPERASIONAL PENYAKIT TROPIS

Pusat  Unggulan Ipteks Poltekkes Kemenkes Kupang mengadakan kegiatan pelatihan riset operasional penyakit tropis yang dilaksanakan pada tanggal 2-3 November 2021 dengan topik “How to conduct good research and publication for prevention and controlling of tropical diseases in the era of the covid-19 Pandemic”.  Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan gambaran tentang kasus Covid-19, implikasi dan kebutuhan akan vaksinasi Covid-19, memberikan keterampilan dalam melakukan structure review for neglected tropical diseases dan memberikan keterampilan tentang tentang community needs assessment in mixed method research design for prevention and controlling of tropical disease. Pelatihan ini dilaksanakan secara virtual dengan menggunakan aplikasi zoom meeting dan live streaming youtube pada tanggal 2-3 November 2021 jam 08.00-16.00 WITA. MC hari pertama yaitu  Roswita Victoria Rambu Roku, S.Kep., Ns., MSN memandu acara, diawali dengan kegiatan  sambutan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Kupang Dr R.H Kristina, SKM.,M.Kes dilanjutkan dengan arahan dan pembukaan dari arahan dan pembukaaan dari Kepala Badan PPSDM Kesehatan yang pada saat ini diwakili oleh Kepala Pusat Pendidikan dan Tenaga Kesehatan Dr. Sugianto.

Narasumber pada kegiatan hari pertama tanggal 2 November yaitu dr. Brendan Kennedy MBBS FRACP MPHTM dari Royal Adelaide Hospital, Australia dengan topik Covid-19 : Complications, needs for vaccination dan Febi Dwirahmadi, DrPH dari Griffith University dengan topik Community needs assessment in mixed method research design for prevention and controlling of tropical disease, yang dipandu oleh moderator drg, Manginar Sidabutar. MHID. Kegiatan pelatihan pada hari kedua diawali dengan kata pembuka oleh MC Febtian Cendradevi Nugroho, S.Kep., Ns., MSN,  dengan nara sumber Dr. Jerico Pardosi dari QUT, Australia. dengan topik Structure review for neglected tropical diseases, dan narasumber internal yaitu dari Prodi TLM Marni Tangkelangi, SKM, MKes dengan topik Laboratory parameters that are useful in the diagnosis of tropical diseases, dipandu oleh moderator Karolus Ngambut,SKM.,M.Kes. Peserta pada hari pertama berjumlah 125 orang dan hari kedua sebanyak 144 orang yang berasal dari dosen di lingkup Poltekkes Kemenkes Kupang antara lain Prodi Sanitasi, Prodi Kebidanan Prodi Keperawatan Kupang, Prodi keperawatan Ende, Prodi Keperawatan Waikabubak, Prodi TLM, Prodi Gizi, Prodi Keparawatan gigi dan Prodi Farmasi serta peserta dari luar Poltekkes Kemenkes Kupang. Peserta yang mengikuti kegiatan terlihat sangat antusias, tampak dari banyaknya pertanyaan yang diajukan melalui room chat maupun menggunakan fitur raise hand untuk mengajukan pertanyaan. Diskusi antara peserta dan para narasumber sangat komunikatif dengan menggunakan Bahasa Inggris yang difasilitasi dengan baik oleh moderator. Sebagai apresiasi dari penyelenggara, Ketua Panitia Dr Wanti, SKM.,M.Kes sekaligus sebagai Ketua PUI PK Poltekkes Kemenkes Kupang menerbitkan sertifikat kepada para narasumber, moderator maupun semua panitia serta materi yang dapat diunduh melalui link: